Майола – масло для ваших кулинарных шедевров

Карта сайтаКарта сайта КонтактыКонтакты

Узбецкая кухня

Узбецкая кухня

Своеобразие и специфические особенности узбекской кухни сводятся к:

а) климатическим условиям края;

б) щедрости узбекской земли, которая дарит самые разнообразные продукты питания;

в) своеобразию многовековых бытовых традиций народа;

г) взаимообогащению и ассимиляции кулинарных достижений разных народов, проживающих как на территории Узбекистана, так и по соседству с ним;

д) не только научного, но и эмпирического характера приготовления блюд, базирующийся на многовековом опыте народных кулинаров, который передавался из поколения в поколение.

Что касается технологии приготовления продуктов, то здесь наблюдаются два основных процесса. Первый процесс - это приготовление блюд без применения огня, состоит из соления, квашения, маринования, сушки, вяления. Второй процесс - это приготовление блюд с применением огня, то есть тепловая обработка, состоит из шести основных способов:

I. Жарки - ковуриш:

а) Открытая жарки - очик ковуриш. Продукты нанизываются на шпажки и на вертела или кладутся на металлическую сетку, укрепленную на треножнике, и обжариваются над горящими углями;

б) Жарка с применением небольшого количества жира - жазлаш;

в) Жарка в большом количестве жира, то есть во фритюре - купьегда ковуриш.

II. Варка - кайнатиш:

а) Кипячение в воде. Этим способом варят лапшу, пельмени, мясо и овощи для супов без поджарки;

б) Кипячение в молоке. Процесс в основном такой же, как варка в воде, с той разницей, что более жесткие крупы и упругие овощи сначала варят в воде до полуготовности, а затем опускают в кипящее молоко и доваривают до полной готовности.

III. Варка на пару - буглаш.

Для этой цели пользуются специальной паровой кастрюлей - каскан, состоящий из двух отделений (верхнего и нижнего). Так варят манты, хунон, овощи и паровой шашлык.

Узбецкая кухня

IV. Тушение - димлаш.

V. Выпечки - тандирда пишириш:

а) Выпечка в горизонтальном тандыре. Тандыр - это особая печь, в которой выпекают в основном лепешки и печеные пирожки - самсу, иногда и мясо, рыбу, печень, нарезанные плоскими кусками;

б) Выпечка в вертикальном тандыре - Ер тандирда пишириш;

в) Выпечка в духовом шкафу - духовкада пишириш. Выпекания мучных изделий и других продуктов в камерах дровяных, электрических и газовых духовок идентично с другими кухнями.

VI. Сложно-комбинационный способ приготовления блюд - мураккаб комбинацияли усулда пишириш:

Для такого способа приготовления блюд необходим котел (чугунный или алюминиевый) с шарообразным дном. Этим способом начинают приготовление плова и других блюд из зажаркой. Перенакаливание жира - первая стадия сложно-комбинационного способа тепловой обработки. Затем следует процесс обжарки продуктов (лука, мяса и моркови). Приготовление зирвака, т.е. подливы плова, это третья стадия сложно-комбинационной технологии. Четвертой стадией этого способа приготовления блюд является закладка риса. Когда испарится вся влага и рис становится мягким, но сыпучим, плов закрывают для упревания. Это уже последняя - пятая стадия сложно-комбинационного способа.

Характерными для узбекской кухни являются блюда из овощей и фруктов, на парном, пресном молоке или с добавлением кислого молока (Катык) и сметаны (каймака), из яиц, мяса крупного рогатого и мелкого скота, домашней птицы и дичи, из муки, риса, маша, нухата (гороха) и других круп.

На примере узбекской кулинарии можно наблюдать такие направления кулинарии:

яхнапаз (создание холодных закусок);

ошпаз (приготовление супов, шурпы и различных вторых блюд);

кабобпаз (приготовление разного вида шашлыка);

паловпаз (приготовление различных вариантов плова);

сомсапаз (приготовление самсы - различных печеных пирожков);

нонпаз или нонвой (выпечка различных видов лепешек);

шакарпаз или кандолатчи (приготовление сладостей).

© 2010 ТД "Майола". Все права защищены.
79018, Украина, г.Львов, ул. Городоцкая, 155

Design by VitGroup
Powered by VitGroup CMSBLOG